新聞中心

NEWS CENTER

中國電子旗下天津飛騰嵌入式CPU研發團隊榮獲中國青年五四獎章

發布時間:2020-05-06

微小的一顆芯片,幾代青年每個人都為它做一點點事情,澆灌關鍵核心技術,創造它、磨礪它、突破它,賦予它自主生長的動力。芯片背后的青年人,用過去十幾年時間走完了別人幾十年走的路。那些承載于青春序章里的家國情懷和技術理想,也代表了青年科技工作者的一顆中國“心”——練就過硬本領,投身強國偉業。

——記中國青年五四獎章獲得者 天津飛騰嵌入式CPU研發團隊

01.jpg

天津總部飛騰研發團隊成員

近日,第24屆中國青年五四獎章評選結果揭曉,天津飛騰嵌入式CPU研發團隊被共青團中央、全國青聯授予第24屆“中國青年五四獎章集體”榮譽稱號。這是中國電子青年首次獲得該獎項,續寫了奮斗創造歷史、實干成就未來的新篇章。

天津飛騰嵌入式CPU研發團隊,平均年齡32歲,是活躍在科研攻關最前沿的優秀集體,是國產CPU研發的主力軍(飛騰CPU團隊的重要組成部分)。他們因承擔著國產飛騰系列嵌入式處理器研發的科研任務,收獲了一個響亮的名字——“芯片”青年。

近年來,嵌入式CPU研發團隊牢記習近平總書記關于“核心技術是買不來的”的重要指示精神,主動對接國家戰略需求,堅定不移做大做強信息安全核心主業和核心能力,面向行業推出定制化芯片產品,有力支撐了國家信息安全和產業發展。

高端處理器芯片的研發是一項非常復雜的系統工程。團隊不斷吸取先進的產品研發管理流程經驗,努力學習現代化的管理技術,引入了先進的集成產品開發流程,確保了后續開發的各款高端CPU產品設計的高品質、低風險與高效率。

02.jpg

長沙分公司飛騰研發團隊成員

“把核心技術的主動權牢牢掌握在自己手里?!碧旖蝻w騰嵌入式研發部副總監馬卓最早參與到國產CPU研發,從幾位技術核心骨干發展到百余人的團隊,他拉練起一支年輕有想法、熱情有闖勁、本領高作風硬的隊伍,見證了國產芯片事業的迅速崛起。

目前,團隊研制的飛騰系列桌面和嵌入式 CPU 已在國內政務辦公、裝備制造、金融、能源和軌道交通等行業信息系統領域實現批量應用,支撐國產信息系統的安全高效運行。團隊制定了飛騰自主處理器安全架構標準 PSPA,2019 年申請核心專利22 項,為自主信息系統生態建設做出了重要貢獻。

“國家沒有自主研發的芯片,我們就把它造出來?!?018年,嵌入式研發部副經理田金峰放棄高薪工作,加入嵌入式CPU研發團隊。在這里,技術攻堅的每一次大膽探索和成功實踐,讓他收獲了成就感,“看著它誕生就像自己的孩子一樣”,也有一些特殊的體驗讓他難忘,“愿意為國產芯片事業奮斗的年輕人走在了一起,大家都是有情懷的人?!?/p>

03.jpg

“青年可以成長到多高的高度,取決于他的價值觀和精神追求?!鼻度胧窖邪l部副總監張明表示,“團隊更像是一個平等、開放的平臺,挖掘年輕人的各種可能性,給他們機會,破除職業的天花板,不唯資歷論、數據論,在時代的洪流中,年輕人發揮個人最大價值,證明自己?!?/p>

宋佳利是嵌入式研發部后端工程師。2016年,他從西安交通大學材料科學畢業后,入職天津飛騰嵌入式CPU研發團隊。

“我是跨行,基本上要重新學?!眲傔M入工作時,宋佳利需要大量補課,通過書本、文獻學習,最便利的是向身邊的同事和前輩請教,“他們各個術業有專攻,只要主動去問肯定能得到答案?!?/p>

包容開放的氛圍讓宋佳利實現了對崗位的自主選擇,“我們可以根據自己的興趣選擇方向,可以提出質疑、進行更替,職業規劃一步步走向完善?!比缃?,宋佳利已經成為技術骨干。

04.jpg

5月3日,習近平總書記寄語新時代青年,強調新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。

吾令鳳鳥飛騰兮,繼之以日夜。國產化應用領域是一個廣闊的舞臺,憑借著多年的技術積累,天津飛騰嵌入式CPU研發團隊已在這個舞臺上大放異彩。

 “經過這么多代人的努力,國產的CPU芯片已經走上了一個快速發展的道路。我們用過去十幾年時間走完了別人幾十年走的路,得到了同行的認同?!瘪R卓表示,目前,國產CPU芯片離國際最先進水平還有一定差距,天津飛騰嵌入式CPU研發團隊始終憋著一股勁兒,希望未來能夠走得更快,在盡可能短的時間內補齊差距,把國產CPU水平推上一個新臺階,為信息技術核心領域的國產化貢獻力量。

人生就是博新版_人生就是博手机版