新聞中心

NEWS CENTER

中國電子舉行“勇于擔當,戰疫有我”五四直播分享會

發布時間:2020-04-30

01.png

4月30日,中國電子開展“勇于擔當,戰疫有我”五四直播分享會,通過藍信直播的形式,邀請疫情防控期間表現突出的青年代表,講述各自投身防疫抗疫、堅守業務一線的事跡,充分展現了中國電子青年勇于擔當、敢為人先的優良作風。中國電子黨組副書記、董事曾毅參加會議并講話。

00.jpg

在聽取分享后,曾毅對七位青年代表展示出的年輕一代勇于擔當的責任感表示了高度贊揚。他強調,在五四運動101周年即將到來之際舉辦這樣的分享會很有意義,在疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰中,中國電子涌現出了許多投身其中、奮戰在各條戰線上的優秀青年代表,他們敢于做“逆行者”和“堅守者”,在各自的崗位上做出了不平凡的貢獻,是在新時代對五四精神最好的詮釋。當前,新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,中國電子的工作重心將逐漸轉移到全面復工復產中來,做好保經營穩增長工作的同時,擔負起中央企業在加快恢復經濟社會運行秩序過程應有的責任,希望青年同志能夠延續優良品質和扎實作風,在全面復工復產過程中再立新功。

02.jpg

這些沖鋒在前的身影,來自疫情防控工作的各條戰線,有趕赴一線的醫護人員,有逆行的志愿者,有重點項目的建設者,也有基層員工和群眾的守護者……下面小E帶大家一同回顧他們的戰疫故事。

劉亞男 彩虹醫院內一科護士

青年寄語:愛祖國,為祖國的前途而奮斗,是時代賦予我們的神圣職責。

除夕之夜,為響應國家的號召,劉亞男主動請纓,加入武漢市第九醫院重癥組工作。

“我們每天戴三層口罩,穿四層衣服,用30分鐘把衣服穿上的時候,全身已經濕透了?!币粋€班次近12小時,為了節省醫療防護物資,也為了更多地照顧患者,期間劉亞男不吃不喝、不上廁所,挑戰著生理極限。病房里,戴呼吸機的患者不到一小時便要更換一桶氧氣,每桶氧氣100斤重,體重不到100斤的劉亞男,每個班至少要搬30桶氧氣。就這樣,劉亞男在武漢戰斗了55個日夜。

“大家經常問我,接到通知的時候是不是很意外、很恐懼。其實不是的,我心里非常激動,也非常自豪。那天恰巧是我的生日,在生日當天肩負起如此重大的責任,對我來說有特別的意義?!眲喣姓f道。

李虎 奇安信湖北分區交付工程師

青年寄語:樂于奉獻,敢于擔當。

疫情期間,奇安信捐贈了價值400萬的安全設備發往武漢火神山醫院。作為有著十二年工作經驗的老工程師,李虎主動報名參加此次項目,成為了一名抗疫“逆行者”。

1月31日,李虎帶領抗疫小分隊到達火神山醫院時,現場泥土飛揚,機房甚至沒有照明。為了能按時完成項目,沒有照明他們就用手機,電源功率太小就逐臺調試……從早上6點一直忙碌到晚上8點,他們粒米未進、滴水未沾。經過了3天3夜的通宵達旦,2月3日凌晨,火神山醫院信息化安全交付任務圓滿完成。2月4日下午,李虎又趕到了雷神山,繼續他的逆行工作……

“我的這一決定,沒有提前跟家里人商量,怕他們擔心。臨行前,看著熟睡的兒女、妻子,心里滿是不舍。但有個聲音一直在告誡自己——有國才有家,舍小家為大家!”李虎說道。

吳杰 武漢麗島物業管理有限公司項目總經理

青年寄語:因為我們年輕,我們可以有很多選擇,正因為我們年輕,我們更應該選擇擔當!

疫情期間,吳杰帶領物業團隊照顧了300多個家庭、近千余人的生活。他每天要到門崗值守、叮囑防疫注意事項并傳達防控政策,當面對業主的不理解和投訴時,他會耐心解釋。面臨人手緊張的困難時,吳杰一人分飾多角,參與小區消毒工作、清運生活垃圾……功夫不負有心人,最終他所管理的小區未出現一起確診病例,獲評首批無疫情小區。

“當時,一位業主在家里做好了早餐給當日工作人員吃,餐盒上寫著——春日明朗、萬物可愛,封城雖苦、物業最帥。收到這份早餐時,我們頓時覺得無論多辛苦,所有的付出都值得!”吳杰說道。

張震 中電進出口拉美南地區部銷售經理

青年寄語:人生如下棋,深謀遠慮者獲勝。

3月20日凌晨,在得知40名隊員因智利疫情封境導致航班取消不能回國的消息后,張震取消了自己的回國行程,并延期原本打算6月舉辦的婚禮。

張震在第一時間按照應急方案包下兩家民宿酒店用于隔離和封閉式管理,并開始準備囤積物資。為緩解隊員們身體和心理上的焦慮,張震和同事們組織大家每天三次測量體溫,在各居住點有限的空間內進行包餃子、平板支撐競賽、觀影、桌游等集體活動,以此來充實大家在滯留期間的精神生活。

“這場地球最南端的戰疫仍在繼續,我們會繼續堅守陣地,請大家等待我們這42名‘戰友’凱旋!”張震說道。

李俊 中國電子派駐四川省閬中市文成鎮井溪河村第一書記

青年寄語:當回首往事的時候,不會因虛度年華而悔恨,也不會因碌碌無為而羞恥,要用最好的年華,去做最正確的事。

1月26日,剛回到蘭州家中休假沒幾天的李俊得知新冠肺炎疫情暴發后,便主動要求歸隊,但無奈交通停運,無法報到。盡管如此,李俊也沒閑著,想盡一切辦法自費購置了一批口罩捐給了村上。

歸隊后,李俊在堅守防控任務的同時,兼顧著脫貧攻堅的重任。他用電話與貧困戶進行溝通,了解其相關狀況,并收集受疫情影響外出打工的貧困戶,協調閬中市相關部門解決外出打工就業等問題。

井溪河村火龍果套種鳳梨種植產業項目剛剛上馬,原計劃元宵節后采購種苗的時間,受疫情影響一拖再拖。李俊多次與供苗方溝通協調,并天天到現場指導產業園修建完善相關基礎及配套設施。在李俊的努力下,至今為止,全村沒有一戶因為疫情致貧或返貧。

徐悅濤 湖南長城海盾光纖科技有限公司項目經理

青年寄語:騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。

疫情期間,徐悅濤作為志愿者,跟隨藍天救援隊從長沙奔赴孝感,開展消殺和防疫工作。徐悅濤承擔的任務是對直接接觸了確診病人、處在隔離期的醫生住處進行消殺。穿好防護服,戴好護目鏡,提起40斤重的彌霧機,徐悅濤奔向了他的“戰場”。

在孝感的14天里,徐悅濤和他的隊友經手彌霧機285臺,氯粉、消毒液共計400余噸,消毒總面積超過7萬平米?!盎貞浿嘁步洺S腥藛栁?,出發去孝感之前你是怎么想的?我的回答都是,沒怎么想,我是青年人,是名有著8年黨齡的老黨員,國家有難,我不上誰上?”徐悅濤說道。

裴亞波 長城計算機軟件與系統有限公司項目經理

青年寄語:愛崗敬業,銳意進取。

春節期間,工信部為做好聯防聯控物資保障工作,委托長城軟件開發了國家重點醫療物資保障調度平臺。大年初一接到任務后,裴亞波便和團隊同事加班加點,僅用四天時間就上線了第一版本系統,保障了第一批生產口罩、護目鏡、防護服的重點企業實現在線數據填報。

隨著疫情的發展和衛健委最新診療方案的發布,系統幾乎每天都要進行一個版本迭代,團隊成員經常是深夜甚至凌晨完成系統部署更新,第二天一早再進行線上支持,以保證企業完成最新的數據填報工作。

截至4月下旬,重點物資平臺已實現1700余家企業每日在線填報,發布消費品司、原材料司、電子司等近十個司局的22套調查方案,建立了國家重點醫療物資的信息采集渠道,為疫情期間工信部門協調物資調度發揮了重要的數據支撐作用。

場外,中國電子旗下多家企業青年線上觀看了本次活動。

直播分享結束,但這些動人的戰疫故事,卻深深地刻在了每個參會青年的腦海。一起來聽聽團員青年們的參會感悟。

烈火方現真金色,疫情凸顯電子人。時勢崢嶸應念我,我輩豈是蓬蒿人!今日的分享會,讓我深深地被幾位青年同事的英勇抗疫事跡所感動。我們都是平凡的年輕人,在平凡的崗位上做著平凡的工作,但希望憑著不平凡的心,也可以做出不平凡的貢獻!——集團總部 彭蕭

當我們每天待在家里的時候,有的人卻身在異國他鄉繼續工作,精心準備的婚禮不得不延期;有的不遠千里第一時間回到崗位,守護好村民的生命安全和健康.....這一路上,他們不曾觀望彷徨,不曾遲疑退卻,不曾駐足離開,唯有堅守;這一路上,從未停歇,寧為“逆行者”而“終不悔”?!须婂\江 呂勝

災難不由我們選擇,道路卻由我們開辟,中國電子青年在疫情面前選擇做有意義的事、成為有價值的人,以無悔的選擇表明自身的立場,以無私的奉獻詮釋青春的意義,這正是百年“五四”的精神?!须娦茇?錢晉

觀看分享會之后感觸頗深,在困難時刻,劉亞男作為首批援鄂醫療隊員奔赴武漢,面對前方的危險,她沒有退縮,帶著使命、扛起責任,把對家人的掛念埋藏在了心底,去到疫情最危險的地方,用自己的行動詮釋了醫者仁心,我們為劉亞楠同志感到驕傲、自豪,向劉亞男同志學習,做一個優秀的當代青年 ?!屎缂瘓F 楊晶

聽完七位同事的直播分享,備受鼓舞,他們用自己的方式堅守崗位,無私付出,體現了中國電子團員青年有責任有擔當的時代精神,我為自己身處這樣的集體感到自豪。今后我一定更加專注于本職工作,鏈接幸福世界?!须娯攧?劉澍豐

今天上午聽了幾位同事的分享,感觸很深,榜樣的力量之所以是無窮的,正在于她們做到了我們想去做、但是沒有做到的事情,進而激發我們勇往直前、永不言棄的活力。作為中國電子中國軟件青年員工中的一員,一定秉持務實奮進的精神,汲取榜樣的力量,努力拼搏?!袊浖?陳志強

通過今天的直播分享會,讓我切實體會到了什么五四精神的傳承。在突如其來的疫情面前,中國電子的熱血青年們挺身而出,逆行而上,勇敢擔當,無私奉獻。在這兩個多月的時間里,我們看到的一個個最美身影,給我們留下的鼓舞與感動,必將激勵我們新一代青年朋友們奮力向前!——中國長城 劉洋

在直播期間,還有上千人實時發送彈幕留言,為七名青年戰疫英雄點贊!

贊:致敬遠在地球另一端的抗疫戰士。

美:致敬物業人員,家門口的防疫戰士,贊贊贊!

之:防疫的戰斗者,也是脫貧的領路人。

詞:樸實的語言,卻有著強有力的行動力!

奮斗是青春的底色,行動是最好的傳承。中國電子的青年們正用實際行動踐行著,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花!

人生就是博新版_人生就是博手机版