新聞中心

NEWS CENTER

世界首個!中國電子建造完成全球最大新冠疫苗生產車間

發布時間:2020-05-12

近日,中國電子旗下中國電子系統工程第四建設有限公司(簡稱中電四公司)承建的國內首家人用P3生物醫藥生產車間項目順利完成交付。該項目的建成,標志著全球最大新冠疫苗生產車間誕生,量產后年產能達1億劑,具備滿足大規模緊急使用和常規接種的生產條件。尤其是在國內目前尚無針對人用疫苗的高級別生物安全生產車間的建設標準背景下,該項目的建成還填補了國內重大疫病防控在疫苗領域的生物安全空白,對新冠肺炎疫情的藥品和疫苗研發意義重大。

助力全球最大新冠疫苗生產車間建成

新冠疫情暴發后,我國第一時間啟動全病毒滅活疫苗的研發和生產工作。中電四公司自春節期間開始,陸續承擔了多個國內首批全病毒滅活苗高級別生物安全疫苗生產車間的總承包建設工作,為疫情防控阻擊戰決戰決勝做出了重要貢獻。

01.gif

作為國內首家人用P3生物醫藥生產車間項目施工總包方,中電四公司負責鋼結構、土建及室外管廊、彩板裝修,暖通工程,室內管道,電氣,弱電及自控,工藝設備的二次配管,公用工程設備,空調自控及EMS工程,水分配系統等。

目前,中電四公司在國際醫藥企業TOP20工程建設市場占有率超過80%、國內醫藥企業TOP20工程建設市場占有率超過50%、高等級P3動物生物安全實驗室工程建設市場占有率超過50%,在全國各地已建或在建的生物制藥相關項目(疫苗、血液制品、單抗、細胞治療、胰島素等)等80余個。

攻堅克難,全力奮戰69天的背后故事

新冠疫苗生產車間項目的建設至關重要,中電四公司作為項目施工總包方,從2月6日項目啟動到4月15日車間整體交接,始終全力以赴、精益求精,高質量完成了新冠疫苗生產車間的建設工作。

02.jpg

作為國內首家人用P3等級生物醫藥生產車間項目,如何建設好這個項目?對于中電四公司來說,是一個全新的挑戰。

該生產車間是彩鋼板圍護結構,有毒負壓區的密閉性防護是個重難點。在該區域施工中,工程師在現場緊盯每一道工序,檢漏過程更是通宵達旦進行。

該項目各專業系統繁多、工期緊,進度把控是個重難點。為順利完成施工,項目團隊多次組織專項搶工會議,施工過程中有序排定工序,24小時連續作業,在物資采購、施工方案、作業工序、疫情防護等方面克服種種困難,僅用不到25天,順利完成安裝工作。

疫情期間,防疫工作同樣是重難點。項目初期,項目部迅速組織成立項目部疫情防控小組,高效與當地政府和業主單位快速對接,制定疫情期間防控工作方案及應急處置方案,對現場所有人員進行實名制管控,減少人員聚集,杜絕未備案人員進入施工現場。

03.jpg

“新冠疫苗的進展一直備受關注,作為滅活疫苗生產的重要環節之一,新冠疫苗生產車間的建設關系重大。能順利建成此次項目,我感到特別榮幸與自豪!”項目交付后,項目負責人高騰飛激動地說道。

人生就是博新版_人生就是博手机版