新聞中心

NEWS CENTER

國產麒麟操作系統:為遠望六號新一代測量船裝上中國大腦!

發布時間:2020-05-21

5月20日上午9時許,我國第三代航天遠洋測量船遠望6號緩緩駛離位于無錫的中國衛星海上測控部碼頭,奔赴太平洋某海域,執行多次衛星海上測控任務。遠望6號船是我國第三代綜合性航天遠洋測量船,此次出航是該船完成大修改造后首次執行海上測控任務。據報道此次大修,遠望6號船安裝11套大型天線,新增設備111套,船舶動力測控設備集成度得到提高,可靠性和操作性更強,中國電子旗下國產麒麟操作系統得到了應用驗證,船上各類型設備已基本實現國產化。

01.png

此次出航是遠望6號船時隔22個月后再赴太平洋,為后續執行包括火星探測、嫦娥5號等在內的一系列國家重大任務打下基礎。

02.jpg

以麒麟軟件為代表的中國電子人在操作系統自主創新的征程中艱苦探索、攻堅克難、砥礪前行。2019年12月,中標軟件和天津麒麟兩家操作系統公司正式整合,設立新的操作系統公司,合力打造操作系統“國家隊”。2020年3月,麒麟軟件發布“遨天”計劃,為國家級操作系統發展定航。

經過四十年操作系統的研發積累,麒麟操作系統形成了內生安全、成熟度高、可定制的技術和產品優勢,能夠滿足系統實時、網絡收發、多播并發等關鍵技術要求。經過反復聯調測試和驗證,麒麟操作系統多次在地面及海上科學測控任務中應用部署,并為嫦娥、長征、北斗等民用航天任務提供系統運行和維護,實現了“零失誤”系統服務,確保了國家航天探索等重大任務的圓滿成功,同時堅定了人們對國產軟件的信心。

20年來,麒麟操作系統已經全面應用于中國上萬家的黨政、金融、能源、交通、制造行業客戶中,有力地支撐著國產信息化和現代化事業的發展。2018年,麒麟操作系統榮獲新中國歷史上操作系統領域唯一的國家科技進步一等獎。同時,據賽迪報告統計,麒麟操作系統連續八年蟬聯中國國產操作系統市場占有率第一。這些歷史成績都凝聚著一代代操作系統人的智慧和心血,也記載了中國基礎軟件產業艱辛的探索歷程。作為網信產業國家隊,中國電子始終心懷“遨天”之夢,緊緊牽住核心技術自主創新的“牛鼻子”,去發展、去攻關、去趕超,磨礪軟件之魂和國之重器。

人生就是博新版_人生就是博手机版